Лечебное питание

Лечебное питание

Лечебное питание -это научно-обоснованная система организации питания с применением определенных продуктов, их сочетаний и видов кулинарной обработки. Каждый клиент нуждается в правильном , рациональном и сбалансированном питании. Только при правильном питании организм человека получит все необходимые вещества в достаточном количестве.

Приготовление блюд в доме-интернате осуществляется в соответствии с действующими техническими нормами. Для лиц пожилого возраста и инвалидов необходимо ограничить потребление жира( общее потребление - не более 30%, потребление насыщенных животных жиров -не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и

холестерина ( не более 300мг/день).

В доме-интернате проживают 194 клиентов, из них 72% получают основной вариант стандартной диеты, 19% клиентов - щадящую диету, 9,0 % клиентов - высоко-белковую и гипоуглеводную диету .

В приеме готовой пищи клиентам помогают средний и младший медицинский персонал.

Самостоятельно передвигающиеся получатели услуг( 32 человека или 16,2%) принимают пищу в столовой пищеблока. Большая часть клиентов (84%) принимают пищу на своих местах проживания.

Для улучшения функции желудочно-кишечного тракта в меню включаются продукты, содержащие пищевые волокна растительного происхождения ( свежие овощи, фрукты, зелень, сухофрукты).

При составлении меню-требования учитывается калорийность готовой продукции (обеспечение баланса между количеством потребляемой энергии и физической активностью), содержание поваренной соли и микроэлементов. Например,

ЩД — щадящая диета -2268,9 ккал;

ВБД — высоко-белковая диета- 2893,6 ккал ;

ОВД — основной вариант диеты -2703 ккал.

Увеличение белков происходит за счет включения в рацион сухих белковых смесей, что улучшает вкусовые качества приготовляемых блюд. Содержание витамина «С» в рационе поддерживается добавлением данного витамина в третьи блюда, которая повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Больные сахарным диабетом получают гипоуглеводную диету. 23 января текущего года проведена беседа с клиентами на тему «сахарный диабет и правильное питание» . Медицинская сестра по диетическому питанию Акчурина К.М., шеф-повар Хитрова О.Ф.и заведующая медицинским отделением Шеламагина Н.А. ответили на вопросы, заданные получателями социальных услуг во время беседы.

 

Медицинская сестра диетическая К. М. Акчурина